Итоговое сочинение проводится с 2014 года. Оно является одним из условий допуска к экзаменам. Итоговое сочинение по желанию могут писать и выпускники прошлых лет для представления его результатов при поступлении в вузы.
Итоговое сочинение, с одной стороны, носит надпредметный характер, то есть нацелено на проверку общих речевых компетенций обучающегося, выявление уровня его речевой культуры, оценку умения выпускника рассуждать по избранной теме, аргументировать свою позицию. С другой стороны, оно является литературоцентричным, так как содержит требование построения аргументации с обязательной опорой на литературный материал.
Заранее становятся известны только тематические направления, в рамках которых разрабатываются конкретные темы итогового сочинения.
Экзаменационный комплект включает пять тем сочинений из закрытого перечня (по одной теме от каждого открытого тематического направления).
Темы сочинений формируются по часовым поясам. Они становятся известны выпускникам за 15 минут до начала экзамена.
Время написания итогового сочинения — 3 часа 55 минут.
Результатом может быть «зачет» или «незачет». К сдаче единого государственного экзамена допускают только выпускников, получивших «зачет».
По завершении занятий ученики приобретают знания, умения и навыки, необходимые для успешной сдачи итогового сочинения:
- приобретают навык литературоведческого анализа художественного текста;
- расширяют словарный запас, учатся избегать речевых и грамматических ошибок как в письменной, так и в устной речи;
- овладевают навыками анализа текста;
- отрабатывают навыки написания эссе.
Организация обучения
Перед началом занятий ученик проходит бесплатное тестирование, которое позволяет выявить уровень знаний. Во время собеседования, на котором присутствуют и учащийся, и родитель, выясняется цель обучения. На основании полученной информации преподаватель составляет персональный план.
Программа занятий выстраивается таким образом, чтобы достичь цели, поставленной на собеседовании. Методы и приемы работы подбираются индивидуально, сообразно возрасту, скорости восприятия и психотипу ребенка.
Занятия проводятся индивидуально или в мини-группах, состоящих из 2-7 человек. Группы формируются только при условии одинакового уровня знаний и схожести психотипов учащихся. Курсы проводятся очно (в специально оборудованных классах) или дистанционно.